Zucchini in Hülle und Fülle - Suppenbasis und Brotaufstrich

Der warme Sommer, hat uns eine wahre Zucchini-Flut beschert. Aus dieser besonders leckeren und vielfältig zu verarbeitenden Frucht aus der Familie der Kürbisgewächse, hat meine Schwiegertochter Jennifer einiges gezaubert.
Ich hatte ihr schon im letzten Jahr, das Buch „Natürlich Konservieren“ geschenkt und damit die Einkochleidenschaft bei ihr geweckt. Denn Schwiegermutters Garten hat einiges, für die ganze Familie, zu bieten. In diesem Jahr und es ist noch kein Ende in Sicht, gab es eine Zucchini-Suppenbasis und den Zucchinibrotaufstrich aus dem Praxishandbuch von Rosemarie Zehetgruber „Natürlich Konservieren“             
Werfen Sie hier einen Blick ins Buch.    

                                                                                       

Zucchinisuppenbasis für ca. 4 Weck-Gläser a. 250 ml                                                                                                    


Zutaten
1 kg Zucchini, 2 Zwiebeln, 4 Knoblauchzehen 2 Eßlöffel Öl,  600 ml Wasser,
1 Bund Petersilie, ½ Teelöffel Salz, Pfeffer aus der Mühle und Saft einer 1/2 Zitrone.              



Zubereitung
Zucchini waschen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, hacken und zusammen
mit den Zucchiniwürfeln unter Rühren in Öl anbraten. Mit Wasser aufgießen, zugedeckt weich kochen und pürieren.

Mit gehachter Petersilie, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Die Suppenbasis kochend heiß in saubere Weckgläser oder Weckflaschen füllen und sofort verschließen.
Für eine längere Haltbarkeit kann die Suppe auch eingekocht werden. Dazu die Gläser bzw. die Flaschen
nur bis 2 cm unter dem Rand befüllen,  gut verschließen und im Einkochtopf bei 90 °C ca. 30 Minuten oder bei 180 °C im Backrohr einkochen.

Dazu gibt es dann im Buch, z.B. auf Seite 55, noch extra Step by Step Beschreibungen.

TIPP
Die Suppe vor dem Verzehr nur kurz erhitzen und mit Frischkäse oder Sahne verfeinern. 

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Zucchinibrotaufstrich
Den Zucchinibrotaufstrich hat Jennifer gleich in zwei Ausführungen angefertigt. Eine Variante mit nur
mit Basilikum und die Zweite noch mit schwarzen Oliven. Es ist ein Freude zu sehen wenn junge
Menschen durch so ein wunderbares Buch, trotz Internet, zu einem solch schönen Hobby angeleitet werden.
Die ganze Familie ist begeistert!

Zutaten
1 kg Zucchini, 3 Knoblauchzehen, 100g schwarze, entsteinte Oliven, 2 EL Olivenöl, 1 TL Salz, 1 EL Honig,
Pfeffer aus der Mühle, 1 Bund Basilikum

Zucchini waschen und in grobe Würfel schneiden  Knoblauch schälen und hacken. Alle Zutaten außer dem Basilikum gut vermischen, in eine Auflaufform geben, verschließen und im Backrohr bei 200 ° ca. 60 Minuten schmoren – zwischendurch ein paarmal umrühren. Die Mischung abgekühlt mit den grob gehackten Basilikumblättern pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Aufstrich bis 2 cm unter den Rand einfüllen, gut verschließen und im Einkochtopf bei 90 ° ca. 20 Minuten oder im Backrohr bei 180 ° einkochen.

Tipp
Wenn der Aufstrich in den nächsten ein, zwei Wochen verzehrt wird, braucht man ihn nicht zu sterilisieren. In diesem Fall einfach gut mit Oliven bedecken und kühl stellen.

In diesem Buch gibt es viele Anregungen. Werfen Sie hier einen Blick ins Buch

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