Frisches Gemüse aus dem Garten im Winter
Welcher Gartenbesitzer träumt nicht von der Selbstversorgung auch im Winter.
Das bekannteste Wintergemüse ist der Grünkohl. Er schmeckt nach dem ersten Frost am besten. Im Moment ernte ich aus meinem Garten: Grünkohl, Palmkohl. Mangold, Mizuna japanischer Salatkohl, Staudensellerie und Rosenkohl. Möhren und Pastinaken wurden kurz vor Weihnachten geerntet. Sie werden in einem kalten Keller gelagert. Aber es ist auch kein Problem die Wurzeln durch den Winter, direkt aus dem Garten zu holen. Dazu muss der Boden aber frostfrei sein. Da ich ein paar nagende Untermieter in meinem Garten habe, ernte ich sie lieber vorher. Wer keinen geeigneten Lagerraum im Haus hat, kann sich eine Erdmiete anlegen oder einfach eine alte Waschmaschinentrommel im Garten vergraben und mit den Wurzeln befüllen. So kann man auch im Frost ernten und Mäuse haben keinen Zugriff.
Mein Palmkohlrezept...
Im Gewächshaus oder Frühbeet Kasten lassen sich wunderbar Feldsalat und verschiedene Asia-Salate im Winter ernten.
Als ich vor vielen Jahren noch kein Gewächshaus besessen habe, hatte ich einen Frühbeet Kasten ähnlich wie der auf dem Bild. Er bestand nur aus einen Holzrahmen und ein paar alten Fensterscheiben. Im Erdreich eingegraben und bei starkem Frost von oben mit einer durchsichtigen klaren Noppenfolie abgedeckt eine wunderbare Alternative zum Gewächshaus. Darin kann man auch Vogelmiere ansiedeln, denn Vogelmiere ist im Winter eine richtige Vitaminspritze. Rezepte dazu finden sie in dem kleinen Unkrautkochbuch von Janine Hissel, Elke Schwarzer.
Bücher zum Gärtnern und Ernten im Winter mit vielen hilfreichen Tips und Rezepten.