Eingriffeliger Weißdorn „Crataegus monogyna“ Herzenswein aus Weißdorn: Traditionelle Herstellung und Anwendung für ein starkes Herz
Weißdorn ist eine Herzenspflanze und gehört mit zu den starken Heilpflanzen dieser Welt. Ganz besonders bei Herz- und Kreislauf Erkrankungen.
Eingriffeliger Weißdorn ist ein bei uns sehr verbreiteter Strauch oder kleiner Baum. Er wächst in sonnigen Lagen, wächst an Waldrändern
und Wiesenrainen. Früher wurden bei uns im Bergischen Land die Gemüsegärten mit diesem Weißdorn umsäumt. Seine sehr spitzen Dornen halten die Rehe fern. Die Blütezeit ist von Mai bis Juni. An einem guten Standort kann diese Pionierpflanze 200 bis 300 Jahre alt werden. Er ist wesentlich anspruchsloser als der zweigriffelige Weißdorn „Crataegus laevigata“.
und Wiesenrainen. Früher wurden bei uns im Bergischen Land die Gemüsegärten mit diesem Weißdorn umsäumt. Seine sehr spitzen Dornen halten die Rehe fern. Die Blütezeit ist von Mai bis Juni. An einem guten Standort kann diese Pionierpflanze 200 bis 300 Jahre alt werden. Er ist wesentlich anspruchsloser als der zweigriffelige Weißdorn „Crataegus laevigata“.
Aus dem Buch - Bäume in Küche und Heilkunde von Karin Greiner
Er ist reich an Inhaltsstoffen, wie Gerbstoffe, Flavonoide (vor allem Viterhamnosid, Hypersoid, Rutin), oligomere Procyanidine in den Blüten. Ätherische Öle und biogen Amine. Zusätzlich in den Früchten organische Säuren, Vitamine (vor allem aus der B-Gruppe) und Mineralstoffe.
Er ist reich an Inhaltsstoffen, wie Gerbstoffe, Flavonoide (vor allem Viterhamnosid, Hypersoid, Rutin), oligomere Procyanidine in den Blüten. Ätherische Öle und biogen Amine. Zusätzlich in den Früchten organische Säuren, Vitamine (vor allem aus der B-Gruppe) und Mineralstoffe.
Herzenswein aus Weißdorn – Meine jährliche Tradition
Jedes Jahr im späten Frühling und Herbst widme ich mich der Herstellung von Herzenswein, einer traditionellen, herzstärkenden
Zubereitung aus den heilkräftigen Bestandteilen des Weißdorns (Crataegus). Diese alte Rezeptur hat sich über die Jahre bewährt
und hilft mir, mein Herz-Kreislauf-System auf natürliche Weise zu unterstützen.
Im Frühjahr, wenn der Weißdorn in voller Blüte steht, sammle ich sorgfältig die Blüten und Blätter. Diese pflanzlichen Teile sind reich an wertvollen Flavonoiden, die das Herz stärken und die Durchblutung fördern. Im Herbst ist dann die Zeit gekommen, die Weißdornbeeren zu ernten.
Jedes Jahr im späten Frühling und Herbst widme ich mich der Herstellung von Herzenswein, einer traditionellen, herzstärkenden
Zubereitung aus den heilkräftigen Bestandteilen des Weißdorns (Crataegus). Diese alte Rezeptur hat sich über die Jahre bewährt
und hilft mir, mein Herz-Kreislauf-System auf natürliche Weise zu unterstützen.
Im Frühjahr, wenn der Weißdorn in voller Blüte steht, sammle ich sorgfältig die Blüten und Blätter. Diese pflanzlichen Teile sind reich an wertvollen Flavonoiden, die das Herz stärken und die Durchblutung fördern. Im Herbst ist dann die Zeit gekommen, die Weißdornbeeren zu ernten.
Herstellung meines Herzensweins
Für meinen Herzenswein kombiniere ich die verschiedenen Pflanzenteile des Weißdorns, um die volle Kraft dieser Heilpflanze zu nutzen:
• Weißdornblüten und -Blätter werden mit 38 % Alkohol (z.B. Korn oder Wodka) angesetzt. Dieser Ansatz zieht für etwa
2-4 Wochen und extrahiert die herzstärkenden Wirkstoffe.
• Weißdornbeeren setze ich separat in Rotwein an. Dazu werden die Weißdornbeeren in der Küchenmaschine ein wenig
gehackt und mit dem Rotwein aufgesetzt. Der Rotwein sorgt dafür, dass die antioxidativen Polyphenole der Beeren freigesetzt
werden und ergänzt die heilsame Wirkung der Blüten und Blätter.
Für meinen Herzenswein kombiniere ich die verschiedenen Pflanzenteile des Weißdorns, um die volle Kraft dieser Heilpflanze zu nutzen:
• Weißdornblüten und -Blätter werden mit 38 % Alkohol (z.B. Korn oder Wodka) angesetzt. Dieser Ansatz zieht für etwa
2-4 Wochen und extrahiert die herzstärkenden Wirkstoffe.
• Weißdornbeeren setze ich separat in Rotwein an. Dazu werden die Weißdornbeeren in der Küchenmaschine ein wenig
gehackt und mit dem Rotwein aufgesetzt. Der Rotwein sorgt dafür, dass die antioxidativen Polyphenole der Beeren freigesetzt
werden und ergänzt die heilsame Wirkung der Blüten und Blätter.
Mit dieser Tradition der Weißdornverarbeitung kann ich das ganze Jahr über von den herzstärkenden und beruhigenden Eigenschaften dieser wundervollen Heilpflanze profitieren.
Weitere Verwendung der Weißdornblüten, Blätter und Beeren
Nach der Ernte werden die Blüten und Blätter schonend getrocknet, sodass sie ihre heilsamen Wirkstoffe bewahren. Die getrockneten Blüten verwende ich das ganze Jahr über für Tee, der beruhigend und herzstärkend wirkt. Ein Aufguss aus den getrockneten Blüten ist besonders hilfreich bei Stress und leichter Nervosität.
Die Weißdornbeeren werden nach dem Sammeln gründlich getrocknet, um ihre wertvollen Inhaltsstoffe zu konservieren. Anschließend mahle ich die getrockneten Beeren zu feinem Pulver, das ich auf verschiedene Weisen verwende:
• In Smoothies oder Joghurt eingerührt, verleiht das Weißdornbeerenpulver nicht nur einen fruchtigen Geschmack, sondern unterstützt auch das Herz und stärkt das Immunsystem.
• Das Pulver lässt sich auch in Tees mischen oder zur Herstellung von Energieriegeln oder Keksen verwenden, die nicht nur gesund, sondern auch lecker sind.
Hier finden Sie meine Auswahl an hochwertigen Weck-Gläsern und Flaschen.
Wichtiger Hinweis:
Ich selbst nutze diese Methode als persönliche Tradition, aber sie ersetzt keinen Arztbesuch! Besonders bei bestehenden
Herz- oder Kreislaufproblemen oder der Einnahme von Medikamenten ist es wichtig, vor der Anwendung eines Weißdornpräparats
einen Arzt zu konsultieren. Jeder Mensch reagiert anders auf Heilpflanzen, und die richtige medizinische Betreuung ist entscheidend für die Gesundheit.
Sie möchten mehr über Heilplanzen-Tinkturen erfahren, besonders über den Weißdorn? Dann empfehle ich das Buch Heilpflanzentinkturen von dem Ehepaar Rudi Beiser und Helga Ell-Beiser.