Erfrischende Sommerlimonade selbstgemacht

Zutaten:
Minzwasser - Wasser, Bio-Zitrone, frische Minze
Holunderblütensirup: Wasser, Holunderblüten, Ahornsirup (man kann auch jeden anderen Zucker verwenden)

Zubereitung:
Zitronen-Minzwasser
Zitronen in Scheiben schneiden und abwechselnd mit der Minze in Gläser füllen. Das Ganze mit kochendem Wasser übergießen, Gummi und Deckel auflegen und schnell mit den Klammern verschließen. Dabei unbedingt darauf achten das Rand, Gummi und Deckel ganz sauber sind.

Holunderblütensirup
Ahornsirup, Rohrzucker oder Zucker nach Geschmack in das Glas füllen. Holunderblüten dazugeben und ebenfalls wie oben beschrieben mit kochendem Wasser auffüllen.
So halten die Getränke ein ganzes Jahr!

Meine Verwendung zur Sommerlimonade:
Beides ist wie man möchte, einzeln oder zusammen zu verwenden. Ich gebe vom Holunderblütensirup etwas in ein Glas, dann nach Geschmack etwas Zitronen-Minzwasser. Das Glas wird dann mit Mineralwasser aufgefüllt. Ich habe es auch schon mal mit Sekt probiert – sehr lecker!

Mein Tipp:
Man kann die Flasche mit der Füllung, wenn die Flüssigkeit verbraucht ist, noch einmal mit kochendem Wasser aufgießen. Ich verschließe die Flasche noch einmal Luftdicht und kann das so am anderen Tag zum Zweiten Mal genießen.
Weil es die frische Minze nur im Sommer gibt, stelle ich von diesem leckeren Getränk immer einige Flaschen her, die wir dann auch im Winter während der Erkältungszeit trinken. So hole ich mir die Sommerfrische für den Winter in die Stube.

Ich verwende die 700 ml Weck Delikatessengläser zum Verschenken und nehme für den Wintervorrat die 1 Liter Weck Saftflasche.